Sabtu, 04 Juni 2011

Aneka Ilmu Bumi

manfaat kacang hijau

Mungkin banyak orang telah mengetahui khasiat kacang hijau untuk menurunkan suhu tubuh akibat terik matahari, dapat memperbaiki Qi (energi) dan membersihkan racun (yang dimaksud adalah infeksi yang disebabkan bakteri atau virus) atau panas yang diakibatkan racun dalam tubuh (misalnya radang tenggorokan, bisul-bisul). Akan tetapi bagaimana cara mengonsumsi dan memasaknya agar bisa memperoleh manfaat tersebut?
Himpunan gizi di kota Chi Feng, Daerah Otonom Nei Monggol, mengatakan bahwa khasiat kacang hijau untuk menurunkan suhu tubuh akibat panas dari luar terletak pada kulit bijinya, sedangkan khasiat untuk membersihkan racun dan menurunkan panas yang ditimbulkan racun dalam tubuh ada di bijinya. Selain itu, untuk mengonsumsinya harus disesuaikan dengan keadaan. Bubur kacang hijau yang diberi bahan campuran lain akan mempunyai khasiat terapi yang lebih baik.
Mengonsumsi bubur kacang hijau dengan tujuan menurunkan suhu tubuh akibat panas dari luar, hanya perlu minum kuahnya saja, kacangnya jangan dimakan.
Sewaktu memasak kacang hijau sebaiknya jangan terlalu lama. Masukkan kacang hijau ke dalam air dingin, lalu masak hingga mendidih. Diteruskan dengan api besar selama 5-6 menit.
Akan tetapi ada hal yang perlu diperhatikan, kacang hijau termasuk makanan obat yang bersifat dingin. Bagi tubuh yang lemah dingin dan limpa lambung lemah dingin, bila minum terlalu banyak akan menimbulkan nyeri perut dan diare. Orang yang memiliki Yin lemah juga tidak dianjurkan mengonsumsi terlalu banyak, jika tidak akan terjadi luka pada sudut mulut yang ditimbulkan oleh panas semu yang membara, gejala gusi bengkak dan lain-lain.
Bubur kacang hijau yang dimasak hingga lembek sekali, mempunyai khasiat yang baik sekali untuk menurunkan panas akibat racun dalam tubuh. Hal ini dikarenakan, bubur tersebut dapat melancarkan air seni dan mendorong Qi kebawah.
Oleh karena itu apabila terjadi keracunan obat atau makanan, mengonsumsi bubur kacang hijau dapat bermanfaat menyingkirkan zat racun dalam tubuh. Terhadap pembengkakan atau haus yang dikarenakan panas dalam atau bisul cacar juga bermanfaat. Kuah kacang hijau yang keruh, kurang efektif untuk menurunkan suhu badan yang disebabkan terik matahari, akan tetapi sangat bermanfaat untuk membersihkan racun dan menurunkankan panas yang diakibatkan racun dalam tubuh.
"Memaksimalkan kerja syaraf======>Tanda-tanda awal mereka yang kekurangan vitamin B1 adalah penurunan kerja syaraf. Kegiatan syaraf terganggu karena oksidasi karbohidrat terhambat. Penelitian pada sekelompok orang yang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1 dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah tersinggung, tidak mampu memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat. Hal itu mirip dengan tanda-tanda orang yang sedang stress."

Kandungan gizi yang terdapat dalam kacang hijau, antara lain; dalam 110 gram kacang hijau mengandung 345 kalori, 22,2 gram protein, 1,2 gram lemak, vitamin A, B1, 1,157 IU, mineral berupa fosfor, zat besi, dan mg. Nah, selain kandungan gizi/vitamin, kacang hijau ternyata bisa menyembuhkan penyakit beri-beri, radang ginjal, melancarkan pencernaan, tekanan darah tinggi, mengatasi keracunan alkohol, pestisida, timah hitam, mengatasi gatal karena biang keringat, muntaber, menguatkan fungsi limpa dan lambung, impotensi, TBC paru-paru, jerawat, mengatasi flek hitam di wajah, dll.

Kacang hijau juga bisa menurunkan demam, bahkan menurut hasil penelitian, kacang hijau adalah penurun demam yang terbaik bila dibandingkan dengan penurun demam dari ramuan tradisional lainnya. Hebatnya lagi, biar direbus lama, sampai hancur, kacang hijau tetap berkhasiat, tidak terpengaruh dengan panas. Berbeda dengan kacang, sayur, buah, dan bahan ramuan tradisional lainnya yang bila direbus terlalu lama, akan menurunkan khasiat pengobatannya. Di kala obat-obatan sedang mahal harganya, apa salahnya mencoba resep tradisional dari kacang hijau ini. Inilah beberapa resep di antaranya.

Peluruh kencing

Rebus 30 gram kacang hijau dengan 30 gram daun sendok dalam air 400 cc. Ramuan dimasak dalam periuk tanah sampai matang. Sesudah dingin, tambahkan madu secukupnya. Minum ramuan ini secara teratur sampai kencing tidak tersendat-sendat lagi.

lagi2 ga cuma peluruh kencing,,kacang hijau juga bisa untuk "meluruhkan" yang lain:
Meningkatkan nafsu makan dan memperbaiki saluran pencernaan
Penelitian menunjukkan bahwa defisiensi vitamin B1 menyebabkan waktu pengosongan lambung dan usus dua kali lebih lambat yang mengindikasikan sulitnya proses pencernaan makanan sehingga kemungkinan besar makanan tersebut tidak dapat diserap dengan baik.

Sakit perut

Banyak resep tradisional untuk mengatasi sakit perut, mulai dari daun jambu biji yang sudah terbukti ampuh dan ramuan lainnya. Sekali ini coba resep dari kacang hijau. Rebus 60 gram kacang hijau tambahkan 15 biji merica, 3 gram kayu manis, 3 gram pala, 3 gram kapulaga, 3 gram cengkih, dan 2 ruas jahe. Semua bahan direbus dengan air 1 liter. Panaskan terus sampai menjadi larutan sebanyak 1/2 liter, lalu minum teratur.

Biang keringat anak-anak

Anak-anak yang terkena biang keringat sering rewel, wajar karena merasa gatal. Coba resep kacang hijau ini. Rebus 60 gram kacang hijau yang sudah dijadikan bubuk dulu, lalu tambahkan 50 gram tanaman krokot, rebus dengan air secukupnya. Setelah matang, saring, lalu minumkan 3 kali sehari.

Bisul

Aduh, jengkelnya bila terserang bisul. Apalagi bila bisul itu bercokol di bagian bokong, mau duduk saja sulitnya bukan main. Banyak obat untuk bisul yang umumnya untuk pengobatan luar alias dioleskan pada tubuh yang ditumbuhi bisul. Nah, resep ini untuk pengobatan bisul dari dalam. Rebus 50 gram kacang merah kecil dengan 50 gram kacang hijau, 50 gram kacang hitam dan 2 ruas jahe. Semua bahan, kecuali jahe, direbus. Jahe direbus tersendiri dan hasil rebusan jahe dicampurkan ke rebusan kacang-kacangan tadi. Lalu minum teratur. Namun, ramuan ini hanya untuk bisul yang belum matang. Kalau bisul sudah matang, harus ditambahkan lagi madu.

Menguatkan seksualitas pria

Banyak sekali resep tradisional ditulis untuk mengatasi penyakit yang mengakibatkan pria tidak perkasa, mulai dari berbagai jamu sampai obat yang diimpor dengan harga — tentu saja — mahal. Bagaimana kalau mencoba resep kacang hijau plus ini? Rebus 30 gram kacang hijau bersama-sama 2 ruas jahe, 15 gram merica, 15 gram adas, 15 gram pulosari, 15 gram biji kucai, 15 gram biji paria, dan 15 gram biji ketumbar. Semua bahan direbus dengan air 600 cc dan jadikan 300 cc, minum teratur sampai terbukti khasiatnya.

Rambut rontok

Rambut Anda sedikit demi sedkit rontok? Coba resep ini. Kacang hijau direbus dengan 1 gelas air. Perhatikan saat merebus jangan sampai kacangnya pecah. Jadi setelah tampak agak matang, tetapi tidak pecah, segera angkat. Setelah dingin, air rebusan kacang hijau ini digunakan untuk membasahi kulit kepala sembari dipijit-pijit beberapa lama. Biarkan kering, baru keramas.

Mag

Ramuan untuk mengatasi penyakit mag lumayan banyak. Setiap penderita merasa cocok dengan salah satu resep. Yang ini resep mengatasi penyakit mag dengan kacang hijau. Sekira 1/4 kg kacang hijau dijemur sampai kering lalu tumbuk sampai halus. Setelah itu ambil 1 sendok makan bubuk kacang hijau, lalu seduh dengan air hangat secukupnya, minum teratur.

Varises

Varises adalah tonjolan-tonjolan di bagian kaki. Kemunculan varises memang mengganggu keindahan kaki. Coba resep ini, 1 genggam kacang hijau direbus dengan 2 gelas air. Biarkan sampai airnya susut sebanyak 1 gelas. Minum rebusan ini 2 kali sehari, pagi dan menjelang tidur. Selain itu, saat akan tidur, angkat kaki dan tempatkan di tempat yang lebih tinggi dari kepala, diamkan selama 10 menit, lakukan dengan rajin sembari minum rebusan kacang hijau.

Bayi demam

Berikan 1 gelas air rebusan kacang hijau ditambah 1 sendok makan madu untuk bayi yang terserang demam. Berikan rebusan ini sesendok demi sesendok.

Resep Sari Kacang Hijau

Posted by:  /  Category: Resep
SARI KACANG HIJAU Resep Sari Kacang Hijau

Resep Usaha Sari Kacang Hijau

Sari kacang hijau biasa disebut juga susu kacang hijau karena berupa cairan yang terbuat dari extract kacang hijau. Mengandung protein yang tinggi dan bermutu. Berikut adalah resep pembuatannya untuk sekitar 18 liter sari kacang hijau
Bahan Sari Kacang Hijau :
  • Kacang hijau, 1 kg
  • Sodium bicarbonat, 1 gram
  • Air biasa, 3 liter, untuk perendam
  • Air hangat, 18 liter
  • Gula pasir, 2 kg
  • Garam, secukupnya
  • Daun pandan atau vanili secukupnya
Proses Pembuatan Sari Kacang Hijau :
1. Proses Sortasi
Proses ini adalah proses pemisahan biji kacang hijau yang baik dari kotoran dan kacang hijau yang rusak ( pecah, keriput, dan berjamur ) agar sari kacang hijau rasanya enak.
2. Proses Perendaman
Setelah kacang hijau dipilih harus direndam lebih dahulu agar perebusan dan penggilingan berlangsung lebih cepat. Untuk merendam kacang hijau sebaiknya tambahkan larutan dari Sodium Bicarbonate agar kacang hijau tidak mudah asam saat direndam. Untuk 1 kg kacang hijau diperlukan 1 gram Sodium Bicarbonate dengan 3 liter air. Waktu perendaman adalah 4 jam.
3. Proses Perebusan
Sebelum direbus, cuci kacang hijau hingga bersih dan tidak licin, baru direbus hingga lunak tapi tidak hancur selama sekitar 30 menit. Proses perebusan ini bertujuan untuk menghilangkan bau langu dan melunakkan kacang hijau, agar lebih mudah dihancurkan saat proses penggilingan.
4. Proses Pembuatan
Ini adalah proses inti dari pembuatan sari kacang hijau. Setelah kacang hijau lunak masukkan dalam blender dengan menambahkan air hangat sebanyak 18 liter kemudian saring dengan kain kasa halus. Kalau ada mesin pisah ampas akan lebih baik, supaya diperoleh cairan sari kacang hijau yang terpisah dari ampasnya.
5. Proses Pemasakan Sari Kacang Hijau
Selanjutnya rebus dengan bahan perasa yang lain ( gula pasir, daun pandan / vanili dan garam ) hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Kalau perlu kecilkan api setelah mendidih dan teruskan merebus hingga 20 menit. Apabila mau rasa yang lebih sedap bisa ditambahkan santan kental, sedang jika ingin warnanya bagus bisa ditambahkan pewarna hijau alami ( daun suji ) atau pewarna makanan hijau apel ( apple green ) secukupnya.
6. Proses Pengemasan
Sari kacang hijau yang sudah dimasak, bisa dikemas dalam botol atau cup sealer. Sari kacang hijau sebaiknya dikemas pada suhu 80 derajat celcius agar tidak cepat rusak. Jika menggunakan cup dan dipres dengan cup sealer sebaiknya rendam cup berisi sari kacang hijau pada suhu ruang untuk mengetahu ada kebocoran atau tidak dan untuk mendinginkan sari kacang hijau dalam kemasan. Untuk memperpanjang masa simpan, simpan dalam lemari es.

0 komentar: